Глава 6. Великодушие

Великодушие – это устремлённость сердца, воли и разума к великому. Это добродетель людей, осознающих своё достоинство, свои таланты и способности, и утверждающих их делами. Великодушие – это созерцание, приведённое в действие.

Великодушие (греч. мегалопсихия, лат. magnanimitas) чаще всего означает щедрость души, готовность бескорыстно жертвовать своими интересами ради других. У этого термина есть и другое значение: великодушен тот, кто считает себя достойным совершить великое. Здесь мы понимаем «великодушие» только в этом последнем значении.

Созерцание                                                  

  • Осознание собственного достоинства
  • Осознание своих сил и талантов
  • Личная «Мечта»

Действие

  • Утверждение собственного достоинства
  • Утверждение своих сил и талантов
  • Личная «Миссия»

Великодушие – это идеал, основанный на доверии к человеку, на убеждённости в изначальном его величии. Великодушие в большей степени, чем любая другая добродетель, побуждает человека к действию и потому является высшей формой человеческой надежды.

Великодушие – не гордыня. Чем больше мы осознаём своё собственное величие, тем острее мы должны осознавать, что величие есть дар Божий. Наши способности, даже те, которые мы приобрели в результате собственных усилий, в итоге являются Божиими дарами.

Великодушный человек ищет не признания, а величия. Малодушный же человек нуждается в признании, только оно может компенсировать в нём отсутствие чувства собственного достоинства. Малодушный убеждён, что он стоит столько, сколько говорят люди. Он хочет профессионального признания любой ценой. Он суетится, мечется, ибо боится остаться без признания. Человек с чувством собственного достоинства не нуждается в признании. Он знает себе цену. Его внешние поступки – всего лишь продолжение его внутреннего богатства.

Великодушие – первая специфическая добродетель лидера. Величие лидера – в осознании его собственного достоинства, в его мечте, видении и миссии; в его вере, в его рвении, в его надежде и смелости; в том, как он раскрывает таланты в себе и других; в том, как он строит свою личность и личность окружающих; в том, как он вдохновляет, возвышает и воспитывает людей.

Мартин Лютер Кинг был и философом, и деятелем. Он говорит нам, что лидерство начинается с мечты. Своей исторической речью «У меня есть мечта», которая считается одной из лучших речей в истории, Кинг призвал американцев положить конец расизму. Лидеры – мечтатели, претворяющие в явь свои мечты. Малодушное сердце мечтает ради наслаждения фантазией, великодушное же сердце мечтает ради действия и служения. Упустить возможность действовать (из лени или страха) – вот что заставляет великую душу более всего страдать. В 1963 году Кинг пишет: «Много лет я слышу слово: “Подождите!”. Оно с монотонной надоедливостью звучит в ушах каждого негра. На деле это “подождите” почти всегда означало “никогда” (…). Я почти пришёл к достойному сожаления выводу, что главный камень преткновения на пути негров к свободе – это не член Совета белых граждан и не куклуксклановец, а умеренный белый (…), который самодовольно считает, что может устанавливать срок для освобождения другого человека; который верит в миф о времени и постоянно советует неграм “подождать более удобного момента” (…). Более трёхсот сорока лет мы ожидали данных нам Богом и конституцией прав (…). Я начинаю думать, что люди злой воли использовали время гораздо более эффективно, чем люди доброй воли. Нашему поколению следует покаяться не просто за едкие слова и действия плохих людей, но и за ужасное молчание хороших людей (…). Мы должны творчески использовать время и постоянно помнить, что время всегда приспело для добрых дел».[1]

Мартин Лютер Кинг говорит нам очень важную вещь: высшее зло – это не то зло, что совершают другие, а добро, которое мы лично не совершаем.

Упражнение. Узнай своего врага. Это отсутствие созерцания («Я ничего не стою»)? Или, скорей, отсутствие действия («Я ни на что не способен»)?


[1] Martin Luther King, Jr., “Letter from Birmingham Jail,” Liberation: An Independent Monthly, 8, no. 4 (1963): 10–16, 23.

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА

Предисловие

2019-09-13/от Alexandre

Часть I. Глава 1. Биологический темперамент

2019-09-13/от Alexandre

Часть I. Глава 2. Благоразумие

2019-09-13/от Alexandre

Часть I. Глава 3. Мужество

2019-09-13/от Alexandre

Часть I. Глава 4. Самообладание

2019-09-14/от Alexandre

Часть I. Глава 5. Справедливость

2019-09-14/от Alexandre

Часть I. Глава 6. Великодушие

2019-09-14/от Alexandre

Часть I. Глава 7. Смирение

2019-09-14/от Alexandre

Часть II. Глава 1. Холерик

2019-09-14/от Alexandre

Часть II. Глава 2. Меланхолик

2019-09-14/от Alexandre

Часть II. Глава 3. Сангвиник

2019-09-14/от Alexandre

Часть II. Глава 4. Флегматик

2019-09-14/от Alexandre

Часть II. Глава 5. Заключение

2019-09-14/от Alexandre

Часть III. Глава 1. Основа и сущность лидерства

2019-09-14/от Alexandre

Часть III. Глава 2. «Основа основ» лидерства

2019-09-14/от Alexandre

Часть III. Глава 3. Великодушие и смирение: неразлучная пара

2019-09-14/от Alexandre

Часть III. Глава 4. Зачем служить?

2019-09-14/от Alexandre

Часть III. Глава 5. Раскрой свою миссию

2019-09-14/от Alexandre

Часть IV. Глава 1. Восходящая спираль роста

2019-09-14/от Alexandre

Часть IV. Глава 2. Этика добродетели vs “правильная” этика

2019-09-14/от Alexandre

Послесловие

2019-09-14/от Alexandre