Глава 3. Мужество
Мужество – это смелость и выносливость. Мужественный человек умеет рисковать и держаться курса. Он непредсказуем в своей смелости (смелость порождает творчество), но предсказуем в своей выносливости (выносливость порождает верность).
Выносливость
- Не отступай перед лицом противостояний.
- Убедись, что твоё упорство – не ослиное упрямство.
Смелость
- Научись рисковать.
- Убедись, что твои цели и средства благоразумны и справедливы.
Мужество – это проявление не всякой воли, а воли праведной; не всякой силы, а силы благой. Террорист может быть сильным, но он не может быть мужественным. Мужество – добродетель, т.е. сила, несущая добро и устремлённая к добру. Мы мужественны, если наши цели и средства благоразумны и справедливы, т.е. не противоречат достоинству человеческой личности.
В выносливости укоренены добродетели стойкости и верности. Верность – качество человека, проверенного временем: обстоятельства меняются, но не изменяются его решения. Верный человек прочен – он не растворяется, не испаряется, не испепеляется на перепутьях жизни.
Если в тебе мало мужества, твои слова пусты: ты не в состоянии воплотить их в жизнь. Ты не приступишь к действию, а если всё-таки приступишь, скоро отступишь – под давлением людей или событий. Кто доверял тебе, потому что «ты казался умным», перестанет доверять. Без мужества нет лидерства.
У Герба Келлехера (1931–2019), соучредителя и бывшего генерального директора авиакомпании Саутвест Эйрлайнз, была мечта: сделать авиаперелёты доступными для всех, дать простым людям шанс побывать там, где они раньше не бывали, дать им возможность испытать то, о чем раньше не могли и мечтать. К 1971 году в Техасе существовали авиакомпании, обладающие монопольными правами. Эти монопольные права Келлехер сознательно и смело решил уничтожить на благо пассажиров. В последующие 4 года, в попытке избавить себя от конкуренции, взбешённые монополисты подали против него 31 иск. Келлехер храбро сражался и выиграл все суды.
Александр Солженицын (1918–2008) – потрясающий пример выносливости в литературе. Он пережил войну, тюрьму, ссылку, рак, все виды государственные травли, покушение на свою жизнь и вынужденное изгнание из своего отечества. Репутация Солженицына была высока в Советском Союзе и за границей, пока он ограничивался критикой Сталина, как, например, в ранней работе «Один день Ивана Денисовича» (1961). Книга понравилась Хрущёву: чтобы оправдать и утвердить свою власть, он как раз вёл кампанию против культа личности Сталина. Книга понравилась и западным интеллектуалам, которые восхищались Октябрьской революцией, но наивно считали, что Сталин предал её. В своих последующих трудах Солженицын ясно показал, что он не принимает не только Сталина, но и Ленина, и Октябрьскую революцию. В результате он подвергся новым гонениям не только со стороны советского режима, но и со стороны легионов западных интеллектуалов, симпатизировавших делу революции. Когда Солженицын оказался в фактической ссылке на Западе, он встретился сначала с непониманием, а потом с ненавистью за отказ следовать господствующим в либеральном мире материалистическим трендам и лозунгам. Растущая армия его очернителей, неспособных принять правомочность мировоззрения, противоположного своему собственному, вскоре объявила его врагом всякой свободы и прогресса. К либеральной, как и к социалистической критике, Солженицын остался совершенно безразличен.
Упражнение. Узнай своего врага. Не умеешь рисковать? Или, скорей, не умеешь упорствовать?
–