Издание 2023 года. Редактор: Яков Дружков
В наше больное время, когда европейскими обществами обуяла лень, скука жизни и неверие, когда всюду в странной взаимной комбинации царят нелюбовь к жизни и страх смерти, когда даже лучшие люди сидят, сложа руки, оправдывая свою лень и свой разврат отсутствием определённой цели в жизни, подвижники нужны, как солнце (…). Их личности – это живые документы, указывающие обществу, что есть ещё люди иного порядка, люди подвига, веры и ясно сознанной цели.
Антон Павлович Чехов
ОТ АВТОРА
В 1983 году, закончив третий курс юридического факультета, я покинул Париж, чтобы провести незабываемый месяц в компании моей двоюродной бабушки Елены и её сына Тамаза. Они жили в Тбилиси, столице тогдашней Советской Грузии.
В следующий раз я попал в Грузию только в 1990 году, когда СССР уже находился на грани развала. К тому времени тётя Елена умерла, и мне было больно смотреть, как страдает Тамаз. Он любил свою мать больше всего на свете и ни на минуту не оставлял её со дня ареста отца в 1937 году.
Однажды вечером мы поехали на кладбище почтить память тёти Елены. За рулём видавшего виды «жигулёнка» сидел Тамаз. Чем ближе мы подъезжали к кладбищу, тем эмоциональнее он становился. Стемнело. Начал накрапывать дождь. Мы ехали по скользкой и извилистой горной дороге.
Неожиданно Тамаз обернулся ко мне.
– Не боишься? – спросил он.
Словно стыдясь другого ответа, я твёрдо ответил:
– Нет!
Внезапно, к моему ужасу, Тамаз до отказа выжал акселератор. Я едва успел призвать на помощь своего Ангела-Хранителя, когда автомобиль вдруг вылетел с дороги и рухнул прямо на горное кладбище. Ветровое стекло разбилось. Машина буквально висела между двумя надгробиями, в метре от бездонной пропасти. С большим трудом, стараясь не нарушить равновесие, мы медленно выбрались из машины.
Мы спускались с горы молча. Неожиданно Тамаз сказал: «Надо же, ведь мы так и не доехали. Ещё и чужие надгробия разрушили».
Мы поймали попутку и в два часа ночи были в Тбилиси.
Наши ночные приключения закончились плохо, но могли бы закончиться ещё хуже. Я понял, что Тамаз, в ту пору уже 60-летний мужчина, на самом деле уже очень давно – возможно, в тот момент, когда на его глазах энкавэдэшники арестовали отца, – утратил не только ориентиры, но и ощущение жизни как таковой.
Я часто думаю о Тамазе и о миллионах других людей, искалеченных тоталитарным идеологическим проектом ХХ века. Я размышляю о пустоте, разрушающей их сердца, а также о современной глобальной политике, которая, сосредоточившись исключительно на экономике, только усугубляет их душевные раны.
Но я также думаю о людях, которые, в отличие от Тамаза, получили огромные таланты – свободу, мир, воспитание в добродетелях, – и всё-таки ещё не полностью осознают свою ответственность перед Богом и людьми. Им я посвящаю эту книгу.
Александр Дианин-Хавард
Введение
В книге Нравственное лидерство, опубликованной в 2007 году, я изложил своё понимание лидерства:
- Подлинное лидерство основывается на подлинной антропологии, т. е. на верном представлении о человеке. Такое представление должно включать в себя аретологию – науку о добродетелях, – иначе оно будет неверным. Добродетель – это благородная привычка ума, воли и сердца, позволяющая человеку достичь личного совершенства и личной эффективности. Добродетель – это совершенство («арете́», на древнегреческом) и сила («вúртус», на латыни). Мы взращиваем добродетель, чтобы стать лучше и эффективнее. Чем ближе мы к совершенству, тем выше наша эффективность. Добродетель – это динамическая сила, позволяющая лидеру делать то, что мы ожидаем от него.
- Великодушие и смирение, которые являются в основном добродетелями сердца – это сущность (специфика) лидерства. Великодушие чаще всего означает щедрость души, готовность бескорыстно жертвовать своими интересами ради других. У этого термина есть и другое значение: великодушен тот, кто стремится к великому, потому что он осознаёт своё достоинство и величие как человек. В нравственном лидерстве мы используем термин великодушие в основном в этом последнем смысле. Великодушие лидера – в осознании и утверждении его собственного достоинства, в его мечте и в его миссии; в его вере, в его рвении, в его надежде и смелости; в том, как он раскрывает таланты в себе и других; в том, как он строит свою личность и личность окружающих; в том, как он вдохновляет, возвышает и воспитывает людей. Лидер великодушен и смиренен. Смирение – это привычка жить в истине по отношению к самому себе (самопознание) и другим (служение). В нравственном лидерстве мы употребляем термин «смирение» в этом последнем смысле. В лидерстве под смирением подразумевается служение. Смирение – это привычка служить людям. Лидер привлекает, а не подталкивает; вдохновляет, а не приказывает; учит, а не наказывает. Лидер – не тот, кто проявляет власть над другими, а тот, кто даёт другим возможность проявить себя. Лидер – воспитатель, учитель, коуч. Лидер взращивает лидеров. Последователи лидера – это люди, которым он служит. Великодушие и смирение – это специфичные добродетели лидера; вместе они составляют сущность лидерства.
- Добродетели благоразумия, справедливости, мужества и самообладания, которые являются, в основном, добродетелями ума и воли, – это фундамент (опора) лидерства. Благоразумие помогает принимать верные решения; мужество помогает рисковать и держаться избранного курса; самообладание помогает подчинять эмоции духу и вкладывать их жизненную энергию в исполнение нашей миссии; справедливость позволяет воздавать каждому должное. Эти четыре добродетели составляют не сущность лидерства, а его фундамент. Без них лидерство невозможно.
- Лидерами не рождаются – ими становятся. Добродетель – это привычка, приобретаемая на практике. Лидерство – это свойство характера, а не темперамента. Темперамент может способствовать формированию одних добродетелей и мешать развитию других; но когда созревают добродетели, они налагают на темперамент отпечаток характера, так что темперамент уже не управляет нами. Темперамент не препятствует лидерству; лидерству препятствует недостаток характера, лишая нас нравственной энергии и свободы.
- Человек любого положения может стать лидером. Лидеры не руководят людьми путём осуществления «potéstas» – власти, внутренне присущей их должности. Они руководят с помощью «auctóritas» – авторитета, проистекающего из характера. Лидерство не связано с занимаемым постом, лидер – не начальник.
- Сердце, разум и воля позволяют нам осуществлять три необходимые для возрастания в добродетели вещи: 1) созерцать добродетель, наслаждаться её красотой и сильно желать её (функция сердца); 2) понимать в каждой конкретной ситуации как поступать добродетельно (функция разума); 3) поступать добродетельно (функция воли).
- Лидеры живут этикой, основанной на добродетели, в большей мере, чем этикой, основанной на правилах. Этика добродетели не отрицает необходимости правил, но настаивает на том, что правила не могут быть главным обоснованием этики. Правила должны служить добродетели. Таков должный порядок вещей. Добродетель, в отличие от правил, всегда имеет оригинальный, творческий, многогранный характер.
Сотворённый для величия (2011) – это углубление и раскрытие Нравственного лидерства (2007). Обе книги составляют единое целое.
Мне потребовалось два года напряжённого труда, чтобы понять, что именно великодушие и смирение являются специфичными добродетелями лидеров. Я пришёл к такому выводу на основе тщательного изучения жизненного пути и поведения многих выдающихся личностей. Великодушие и смирение… Два слова – в два года! Кому-то это может показаться странным. Однако речь идёт не о банальных и очевидных для всех понятиях. Великодушие и смирение – понятия, богатые по смыслу, обладающие огромным эмоциональным и экзистенциальным зарядом, проникающим в самые глубины человеческих сердец. И это понятно, ведь в них воплощён жизненный идеал – идеал величия и служения.
Я обнаружил, что лидерство есть жизненный идеал для человека, поскольку специфичные добродетели подлинного лидера – великодушие и смирение – несут в себе высокую жизненную идею. Великодушие и смирение, величие и служение – это уже жизненный идеал. Это открытие поразило и восхитило меня.
Человеку можно и нужно основывать свои действия на благоразумии, мужестве, самообладании и справедливости, но своё бытие он может основывать только на великодушии и смирении – на идеалах величия и служения, на идеалах лидерства. Великодушие – это жажда жить полноценной жизнью, смирение – это жажда любить и жертвовать собой ради других. Любое человеческое сердце, осознанно или неосознанно, хочет жить и хочет любить. Великодушие и смирение – это необходимые условия личностной самореализации.
Великодушие и смирение составляют идеал достоинства и величия человека. Великодушием человек утверждает своё личное достоинство и величие; смирением он утверждает достоинство и величие другого.
Великодушие и смирение – результат правильной оценки человека. Малодушие, мешающее человеку понимать себя самого, и гордыня, мешающая ему понимать других, – результат ложной оценки. Лидерство – это жизненный идеал, который признаёт и распространяет истину о человеке.